Springformen – Der unverzichtbare Helfer beim Kuchenbacken

Wenn du gerne Kuchen und Torten bäckst, darf eine passende Backform in deinem Sortiment natürlich nicht fehlen. Insbesondere die praktischen Springformen sind dabei ein unverzichtbares Backzubehör für jeden Hobbykonditor. Ihr zweiteiliger Aufbau ist dabei charakteristisch – bestehend aus einer Bodenplatte und einem Außenring, lassen sich die beiden Elemente mit einem einfachen Handgriff voneinander trennen. Durch eine Schnalle an der Bodenplatte befestigt, lässt sich der Ring kinderleicht festziehen und nach dem Backen wieder lösen. So wird garantiert, dass während des Backvorgangs nichts ausläuft und das Ergebnis anschließend problemlos aus der Form befreit werden kann. Von klassischen Obstkuchen bis hin zu opulenten Torten gelingen dir so allerlei raffinierte Rezepte im Handumdrehen. Beim Kauf einer Springform gibt es dabei einiges zu beachten, die Auswahl ist riesig und abhängig von deinen Backvorlieben empfehlen sich unterschiedliche Modelle für deine Küche. Informiere dich hier über die verschiedenen Funktionen und Varianten von Springformen, worauf du bei der Anschaffung besonders achten solltest und verschaffe dir einen Überblick, welche die optimale Springform für dein nächstes Backprojekt ist.

Alle Springformen im Überblick

Charakteristische Merkmale der Springform

Zwar gibt es Springformen in verschiedensten Varianten und Ausführungen, eine Besonderheit haben sie im Vergleich zu anderen Backformen jedoch gemeinsam: den Spannhebel. Jedes Springform-Modell ist mit diesem charakteristischen Hebel ausgestattet, sei es die klassische Rundform oder rechteckige Variationen. Springformen bestehen nämlich aus zwei separaten Teilen, dem Außenring und der Bodenplatte. Durch den Spannhebel werden diese zusammengehalten und können mit nur einem Handgriff voneinander gelöst werden. Die Bodenplatte ist dabei mit einer kleinen länglichen Vertiefung versehen, sodass der äußere Ring passgenau eingesetzt werden kann. Beide Elemente greifen dadurch perfekt ineinander, um das Auslaufen von Teig oder anderen Flüssigkeiten während des Backvorgangs zu verhindern. Dieser Mechanismus bringt einige äußerst praktische Vorteile mit sich. Springformen erleichtern dir das Backen erheblich, denn so löst du deine fertigen Kuchen und Torten problemlos aus der Form, ohne das Gesamtkunstwerk zu beschädigen. Der Name ist dabei Programm: Anstatt deine Gebäckstücke mühsam aus der Backform stürzen zu müssen, löst du einfach den Spannhebel und der Außenring springt auf. Diesen entfernst du anschließend und dein Backwerk ist bereits servierfertig. Selbst empfindliche Kreationen kannst du so mit Leichtigkeit vor dem Zerbröckeln oder Auseinanderreißen bewahren! Auf der Bodenplatte kannst du deine Kuchen dann gleich servieren, ohne sie in riskanten Manövern auf eine andere Unterlage transportieren zu müssen. Der modulare Aufbau der Springform macht außerdem die Reinigung wesentlich komfortabler als die von anderen Backformen. Schluss mit toten Winkeln in der Backform, die du nur mühsam erreichst – einfach die einzelnen Teile unter heißem Wasser mit Spülmittel säubern und schon sind sie wieder einsatzbereit.

Verschiedene Modelle mit unterschiedlichen Stärken

Springformen erhältst du in unterschiedlichen Ausführungen. Neben der klassisch runden Form finden sich auch rechteckige Varianten und Sonderformen, allesamt mit eigenen charakteristischen Eigenschaften und Vorteilen. Darüber hinaus bieten viele Modelle einige praktische Extras und Zubehör, dass dir das Backen erleichtert. Hier erfährst du, welche Springformen derzeit beliebt sind und wofür sie besonders geeignet sind!

Runde Springform:

Die runde Form ist und bleibt wohl die beliebteste Ausführung von Springformen. Klassische Kuchenvariationen wie etwa Obst- oder Käsekuchen, sowie die meisten Tortenböden lassen sich mit diesen Modellen am einfachsten kreieren. Mithilfe des Spannhebels kannst du den Außenring komfortabel lösen und deine Backwaren in ihrer typisch runden Kuchenform präsentieren. Sollte es Probleme beim Herausnehmen des Rings geben, kannst du nachhelfen, indem du mit einem Messer oder Teigschaber sorgsam am inneren Rand entlangfahren und den Ring so herausnehmen. Ein Vorteil der runden Springformen ist außerdem, dass keine unzugänglichen und schwierig zu säubernden Ecken entstehen, in denen sich festgebackener Teig oder Flüssigkeit ansetzt. So gestaltet sich die Reinigung von Rundformen äußerst komfortabel. Die gängigen Größen von Rundformen reichen dabei von kleinen Ausführungen mit 18 cm Durchmesser bis hin zu Modellen mit 28 cm Durchmesser und mehr. Ob du also eine große oder kleine Springform bevorzugst, hier ist für jeden Geschmack das richtige Modell dabei!

Eckige Springform:

Neben den klassischen Rundformen sind inzwischen auch rechteckige und quadratische Springformen zunehmend im Trend. Dank ihrer zunehmenden Beliebtheit lassen sich inzwischen eine Vielzahl solcher eckigen Springformen erwerben. Im Vergleich zu herkömmlichen Kastenformen bieten auch sie den praktischen Spannhebel-Mechanismus, der den rechteckigen Außenring mit einem Handgriff vom Kuchen löst. So erschaffst du extravagante Kuchenformen und Tortenböden, mit denen du beispielsweise schöne Motivtorten kreieren kannst. Lass‘ also deiner Kreativität freien Lauf und forme Motive aller Art! Beim Kauf solltest du dabei die jeweilige Ausprägung der Ecken beachten. Wichtig ist schließlich, dass sich möglichst wenig Teig in den Ecken festsetzt und du deine Backwerke problemlos vom Ring lösen kannst. Für manche Tortenböden möchtest du vielleicht klar definierte Kanten, hierfür sind eckige Springformen eventuell nicht die richtige Wahl. Sie sorgen bei Tortenböden oftmals für etwas abgerundete Ecken und nach dem Backen ist der Teig an der Oberfläche bisweilen etwas gewölbt. Das Größenspektrum von eckigen Springformen ist dabei enorm: Zwischen 10 cm und 30 cm Durchmesser ist für allerlei Variation gesorgt. Dabei gilt: Je größer die Springform ist, desto variabler ist sie einsetzbar. Willst du also vielseitig aufgestellt sein, greife zu einer der größeren Ausführungen. Für spezielle Rezepte ist aber auch die Mini-Springform hervorragend geeignet!

Extras und Zubehör:

Viele Springform-Modelle bieten neben der Form selbst noch praktisches Zubehör. So befindet sich in manchen Sets ein alltagstauglicher Transportdeckel aus Kunststoff im Paket. Mithilfe einer Springform mit Deckel lassen sich deine Kuchen und Torten komfortabel direkt in der Backform transportieren oder zur Aufbewahrung abdecken, um länger frisch zu bleiben. Clevere Hobbybäcker können den Deckel außerdem zum Aufbewahrungsbehälter für Kekse oder kleine Gebäckstücke umfunktionieren.

Ein zusätzlicher Mechanismus zur Verstellung des Durchmessers deiner Springform stellt ein weiteres ausgeklügeltes Extra dar. Mithilfe dieses mechanischen Elements lassen sich deine Kuchenkreationen ganz einfach auf die Anzahl deiner Gäste ausrichten. Hobbykonditoren können so außerdem auch mehrstöckige Torten mit unterschiedlichen Durchmessern zaubern.

Springformen mit Glasboden bieten zusätzlichen Luxus, denn so musst du deine Backwerke nicht erst komplett aus der Form lösen, sondern kannst sie direkt in der Backform servieren. Der Glasboden besonders hartnäckig, so kannst du deine Kuchen und Torten schneiden, ohne Kratzer in der Oberfläche befürchten zu müssen!

Ein Überblick über die Vor- und Nachteile der gängigen Materialien

Als vielseitiges Backutensil ist die Springform in vielen Küchen im Dauereinsatz. Diese Beanspruchung hinterlässt mit der Zeit selbstverständlich ihre Gebrauchsspuren am Produkt. Sie ist hohen Temperaturen ausgesetzt und die Benutzung und Reinigung beanspruchen die Oberfläche. Um die Langlebigkeit und Robustheit deiner Springform zu garantieren, solltest du beim Kauf einen Blick auf ihr Material werfen.

Wer zu preiswertem Material greifen möchte, ist mit Formen aus Weiß- oder Schwarzblech gut beraten. Insbesondere Schwarzblech zeichnet sich dabei im Vergleich durch seine Robustheit aus und die Oberfläche ist oftmals gut beschichtet. Weißblech ist speziell für Gasöfen optimal geeignet, neigt bei hoher Feuchtigkeit jedoch zum Rosten. Die Oberflächen von Springformen aus Blech sind überdies recht empfindlich und können leicht Kratzer abbekommen.

Formen aus Silikon sorgen durch ihre Flexibilität für ein besonders müheloses Herauslösen. Sie sind sehr leicht zu reinigen und lassen sich gut im Kühlschrank verstauen. Die flexible Eigenschaft mancher Silikonformen sorgt jedoch dazu, dass diese bisweilen instabiler als andere Materialien sind. So dichtet der Außenring hin und wieder nicht optimal ab. Vorsicht ist auch mit dem Messer geboten, denn Silikon ist verhältnismäßig empfindlich und lässt sich leicht beschädigen.

Schnittfeste Keramikformen sind hingegen besonders resistent gegen Kratzer. Selbst, wenn du die Oberfläche mit einem Messer bearbeitest, bleibt die Form unbeschädigt. Zwar sind Springformen aus Keramik etwas teuer in der Anschaffung, glänzen allerdings oft mit einer ansprechenden Optik.

Stahlformen sind meist mit einem speziellen Kunststoff-Lack überzogen. Sie sind zwar nicht gänzlich kratz- und schnittfest, jedoch sind sie etwa im Vergleich mit den Weiß- und Schwarzblechvarianten ein gutes Stück robuster. Viele Springformen aus Stahl sind mit einer Antihaft-Oberfläche ausgestattet, es empfiehlt sich jedoch, die Form vor dem Gebrauch zusätzlich einzufetten.

Kriterien, die beim Kauf einer Springform zu beachten sind

Möchtest du eine praktische und hochwertige Springform kaufen, solltest du zunächst einige Aspekte bedenken. Um dir das perfekte Modell für deinen Haushalt anzuschaffen, gilt es, die Eigenschaften der angebotenen Springformen zu vergleichen. Hierfür solltest du unter anderem die jeweiligen Ausmaße und Form des Modells, die Beschaffenheit und Qualität des Materials sowie das im Lieferumfang enthaltene Zubehör in deine Entscheidung miteinbeziehen. Wir erklären dir, welche Springform die passende Wahl für deine Küche ist und worauf du bei deinem Kauf besonders achten solltest!

Formtyp:

Wie du bereits erfahren hast, werden Springformen in einer Vielzahl an unterschiedlichen Formen angeboten. Runde Springformen zählen hierbei zu den beliebtesten Modellen, viele Kuchen und Torten besitzen schließlich eine charakteristisch runde Form. Für das Backen von klassisch runden Kuchen lohnt sich deshalb der Griff zum Dauerbrenner unter den Springformen. Möchtest du also möglichst flexibel sein, solltest du dir eine der runden Varianten zulegen. Springformen gibt es jedoch auch in rechteckigen und quadratischen Ausführungen. Besonders Blechkuchen werden üblicherweise im rechteckigen Format angeboten, für solche Zwecke bieten sich dir daher die entsprechenden rechteckigen Springform-Varianten an. Inzwischen finden sich in der Auswahl aber auch eine große Variation an Motivformen, deiner Kreativität sind hier also kaum Grenzen gesetzt.

Beschichtung der Backoberfläche:

Ein weiterer wichtiger Aspekt, auf den du bei Springformen achten solltest, ist die Oberfläche, an der sich deine Kuchen und Torten anschmiegen. Im Angebot finden sich hier beschichtete Formen und solche ohne Beschichtung. Der Vorteil von beschichteten Formen ist, dass sie es dir deutlich erleichtern, dein Backwerk intakt und unbeschädigt aus der Form zu nehmen. Da sie das Haftenbleiben von Teig an der Form verhindern, garantieren sie dir ein problemloses Auslösen deiner Kuchen nach dem Backen – und das ohne die Gefahr, dass diese an der Form kleben bleiben und so zerreißen. Hochwertige Produkte sorgen mit ihrer Langlebigkeit dafür, dass sich die Beschichtung im Laufe der Zeit nicht löst und sich komfortabler reinigen lassen. Als besonders vielseitig erweisen sich überdies Springformen mit zwei verschiedenen Böden. Neben der flachen Bodenplatte bieten diese oftmals einen Rohrboden, der sich beispielsweise zum Backen von Buttercremetorten eignet.

Verschluss der Form:

Um deine Kuchen und Torten optimal zu versiegeln und das bestmögliche Backergebnis zu garantieren, ist es nötig, dass sich deine Springform sauber schließen lässt. Das verhindert, dass sich Zwischenräume bilden, durch die der Teig während dem Backen ausdringen kann. Die Spange deiner Springform sollte also dicht sein und die Klammern müssen zuverlässig schließen. Besonders zuverlässig sind hierbei Springformen aus hochwertigem Schwarzblech. Beliebt sind außerdem Formen, die mit einem größeren Rand ausgestattet sind. So lässt sich im Vorhinein verhindern, dass der Teig überhaupt ausläuft.

Größe der Form:

Springformen sind in verschiedensten Größen verfügbar. Abhängig vom Verwendungszweck sind unterschiedliche Ausführungen zu empfehlen. Je nach deinen persönlichen Vorlieben solltest du dir also die passende Springform-Größe aussuchen. Die angebotenen Formen reichen in ihrem Durchmesser von weniger als 20 cm bis hin zu 30 cm. Die meisten Springformen weisen einen Durchmesser von etwa 20-26 cm auf, hierin finden also herkömmliche Kuchenkreationen aller Art Platz. Backst du hingegen gerne Torten für mehr als 4 Personen, solltest du zu größeren Formen greifen. Hierfür bieten sich Durchmesser von mindestens 26 cm an. Dort kannst du auch opulentere Backwerke für Familie und Gäste unterbringen.

Material:

Auch beim Material deiner Springform solltest du beim Kauf Wert auf Qualität legen. Wie erwähnt, findest du entsprechende Formen in verschiedenen Materialien mit unterschiedlichen Backeigenschaften. Ganz allgemein sollte das Material in seiner Beschaffenheit stabil und robust sein, um möglichst nicht zu verbiegen. Silikonformen sind beispielsweise oft zu flexibel, dies birgt das Risiko, dass sie sich mit der Zeit verformen und so undicht werden. Ist das Material kratzbeständig, bleibt es auch nach häufigem Gebrauch noch wie neu. Erkundige dich außerdem über die jeweilige Wärmeleitfähigkeit des Materials. Qualitativ hochwertige Modelle zahlen sich also nicht nur langfristig aus, das Material spielt hierbei eine große Rolle!

Praktisches Zubehör und Extras:

Inzwischen findest du immer mehr Springform-Varianten mit einem speziellen Auslaufschutz. Für den Fall, dass beim Backen Teig oder Flüssigkeit aus der Form ausfließen sollten, fungiert dieser Auslaufschutz als zusätzliche Absicherung. Die Bodenplatte ragt hierbei ein wenig über den Außenring hinaus und ist mit einer weiteren Rille versehen. Austretender Teig wird dort aufgefangen und so bleibt dein Backofen auch nach solchen Malheurs sauber! Auch weitere nützliche Zubehörteile wie etwa die zuvor beschriebenen Transportdeckel, ein Verstellmechanismus für den Durchmesser der Form oder die praktische Glasbodenplatte sind oft im Lieferumfang mitinbegriffen. Bei deiner Kaufentscheidung solltest du also auch im Auge behalten, welche dieser Extras du für deine passende Springform nicht missen möchtest!

Mach‘ dir das Backen leicht mit Springformen!

Nun bist du bestens vorbereitet, die perfekt auf dich zugeschnittene Springform in dein Sortiment aufzunehmen. Durch ihre äußerst unkomplizierte Handhabung und ihre vielseitige Einsetzbarkeit machen sie das Backen zur wahren Freude! Pflegeleicht und praktisch, dürfen sie als Backwerkzeug in deiner Küche nicht fehlen. Lass‘ dir als Hobbybäcker von dem Backform-Allrounder unter die Arme greifen – unsere große Auswahl an unterschiedlichen Modellen deckt dabei garantiert jeden Geschmack ab. Wirf hierfür gerne einen Blick in unserem reichhaltigen Sortiment an Springformen. Hier findest auch du sicher die optimale Springform für deine nächsten Kuchen- und Tortenkreationen!

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